protuberanezz: (Default)
[personal profile] protuberanezz
Отвратительно...
Зато моментально всё прояснилось. В смысле прояснился вопрос "Кто есть Кто?"
"Проявились" политики, аппаратчики, экономисты, и, особенно, почему-то, СМИ и журналисты... Конкретные. В частности, позиция которых до последнего времени тщательно маскировалась. Как негатив. Фото-негатив. Повернешь одной стороной - белое, повернешь другой - чёрное... Теперь всё четко и ясно. И так они все вдруг стали жалеть друг друга, уговаривать поскорее покинуть эту ужасную страну, или, по крайней мере, вывезти свои семьи куда-нито подальше, чтоб рука Москвы туда не дотянулась...

Владимир Владимирыч, конечно не Бог. Но мудрец - великий. Хорошо, старательно видно, учился и в школе, и в "университетах". Отличный из него получился режиссер. Разыграл очередной спектакль вовремя и блестяще. При полном аншлаге. С минимальными затратами. И финал отличный: и волки сыты, и овцы целы... И дружба победила. Как всегда.

Жаль вот только, что российский, "правительственный" театр - не римский Колизей, вмещавший тысячи зрителей. Это скорее провинциальный, камерный театр, в ложах и партере которого хватает мест только местной элите - в соболях, изумрудах, белоснежных перчатках до локтя... "Черни" здесь нет места. Даже на верхних ярусах. "Чернь" - она где-то там: на улицах, в убогих домах, в переполненных электричках и автобусах... Им не до театра. Им бы - ноги не протянуть. Им даже думать о чем-то другом, кроме хлеба насущного, и в голову не приходит. Пообещали прибавку к мизерной зарплате или пенсии в 100-200 рублей - и то хорошо. Всё ж в месяц 10 лишних буханок хлеба можно будет купить.

С ненавистью, враждой смотрят миллионы российских глаз на москвичей. А напрасно. Средняя зарплата жителей столицы, по последним цитатам из СМИ, превышает 50 тысяч рублей в месяц. А в будущем году составит 60 тысяч! Сказки всё это. Вот я, коренной москвич, не знаю таких "жителей". Все мои друзья, знакомые, соседи - учителя, врачи, работники культуры и науки, ну, буквально все бюджетники получают от 10 до максимум 25 тысяч...Знаю, что нелегальные мигранты из бывших союзных республик зарабатывают в Москве по 60-90 тысяч в месяц и более. Особенно в сфере торговли и обслуживания. Но они же москвичи временные... Конечно, если сотня топ-менеджеров банков и крупных компаний получают по 3-5 миллионов рублей ежемесячно, то, наверное, при делении и умножении получится именно та цифра, которая озвучивается СМИ. Это, как средняя температура по больнице - 36,6! Наверное, если эта сотня "избранных" покинет столицу и увезет своих близких подальше от безграничных границ нашего отечества, многим, оставшимся в пределах этих границ, полегчает. Возможно. Только вряд ли.

Недавно разговаривал с проводником поезда Москва-Ницца-Москва. "Нет,- говорит он,- совсем нет в нашей стране среднего класса. Такое складывается у меня впечатление. Сколько не ездил рейсов - в двух вагонах люкс, билет в которых стоит более тысячи евро в один конец, никогда не было свободных мест. И в двух вагонах 2 класса, где и вдвоем ехать тесно, а втроем просто пытка - тоже не бывает свободных мест. Зато вагоны 1 класса курсируют туда-сюда полупустые! Хотя ехать в этих вагонах одно удовольствие и для некоторых категорий пассажиров предусмотрены значительные скидки".

Средний класс, для которого в "правительственном" театре раздаются билеты на балконы верхнего яруса, не аплодирует актерам. Исполнители и режиссер не реагируют на реплики галерки. Или потому, что не считают нужным. Или потому что им этих реплик не дает услышать рукоплещущие ложи и партер. А"черни", падающей в изнеможении после трудов праведных, не нужен ни театр, ни кино, ни цирк... Научен народ горьким опытом, что если что не так - никакие "культурные" мероприятия не помогут. Здесь нужно нечто иное. И народ знает, что именно. Потому что денег на проезд даже в общем вагоне до государственной границы у него просто нет.


Я и сам в последние годы не раз думал и даже писал о том, что надо бы уехать куда-нито из этой страны. И детей уговорить сделать это. Стыдно было жить здесь законопослушному гражданину, понимая свою беспомощность и незащищенность перед произволом, беззаконием, воровством...
Но сейчас, когда вся эта многотысячная "пена" хлынет в сторону всех возможных границ, уже нет смысла делать это. Стыдно  будет жить русскому человеку там, где осядет вся эта "грязь".

(no subject)

Date: 2011-09-28 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] selmadora.livejournal.com
Спасибо за пост. Столько горечи, и именно такой и в той концентрации, какая сейчас почти у каждого в России, наверное.
"Правительственный театр", увы.
>>С ненавистью, враждой смотрят миллионы российских глаз на москвичей.
Это не так, по моим субъективным ощущениям. Нет уже никакой ненависти и зависти, может, в 90-е была, но вот сейчас - нет. То ли интернет стер границы, а вместе с ними и иллюзии о "московской жизни", то ли что-то еще. Только у каждого теперь своя собственная "москва", на Сахалине, в Ульяновске или где-то еще - странное пространство, где не работают законы и социальные лифты, беспредельная коррупция и самоуправство, пропасти между доходами и бесправие, свои топ-менеджеры с миллионными зарплатами. И каждый понимает, что настоящая большая Москва от его маленькой "москвы" почти ничем не отличается. В этом весь ужас, наверное, и мотивация уезжать из страны.
>>Но сейчас, когда вся эта многотысячная "пена" хлынет в сторону всех возможных границ
Вот тут не поняла, какая пена имеется в виду? Если вы про топовых банкиров, так они давно уже хлынули. Это, можно сказать, непременное условие их статуса. И где бы мы ни жили, с ними мы в любом случае не соприкоснемся. Разные плоскости потому что.

(no subject)

Date: 2011-09-28 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] protuberanezz.livejournal.com
Я "скромно" написал многотысячная. На самом деле нам предрекают наши "специалисты" многомиллионную волну. Не только топ-менеджеры, но и "деятели" других секторов. И не только экономических. Все, у кого руки запачканы и совесть отсутствует.
Потому и стыдно будет, что если у этих миллионов совести нет здесь, то и там она у них не появится. Отсутствие совести - это диагноз. Неизлечимый.
А мир только кажется огромным. На самом же деле он настолько тесен, что не соприкоснуться с нашими предприимчивыми соотечественниками невозможно. Даже в пустыне. К сожалению.

(no subject)

Date: 2011-09-29 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] selmadora.livejournal.com
Про то, что мир тесен, вы правы, конечно.
Но мне почему-то кажется, что эти, которые без совести и с грязными руками, они-то никуда не уедут, пока им еще есть что хапнуть здесь - ведь там хапать у них уже возможности не будет. Не понимаю прогноза специалистов про "волну" именно "коррупционных эмигрантов". Жен и детей своих они уже лет 5 назад перевезли, недвижимость купили. Их там тьма и без всякой волны. Однако их движущая сила, все эти "деятели", с России не слезет еще долго (если слезет вообще). Скорее, мы будем в той миллионной волне, чем они.

(no subject)

Date: 2011-09-28 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] salome-lou.livejournal.com
В Риме за соседним столиком сидели двое из администрации города Сочи, как я поняла по их разговорам. Вели себя отвратно, заказывали бездарно(пельмени с тирамису и вино с пивом), от их беседы вяли уши, а в конце они долго выясняли у официанта, как и где снять проституток.Буэ.

(no subject)

Date: 2011-09-29 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] selmadora.livejournal.com
Отвратительно.
Потом по таким вот и судят о нас((
Но повторюсь, им волной на Запад ломиться смысла нет. Они частично и так все там - капиталами, собственностью.

(no subject)

Date: 2011-09-29 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] salome-lou.livejournal.com
Да, процесс идет вовсю, отток капитала у нас бешеный. Но в случае Б.П. они поедут туда уже непосредственно тушками.

(no subject)

Date: 2011-09-29 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] selmadora.livejournal.com
>>Б.П.
не могу расшифровать)
Если тушками-таки поедут, остается надеяться, что тамошняя система хоть в какой-то мере повыбивает из них понты.

(no subject)

Date: 2011-09-29 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] salome-lou.livejournal.com
Большой П-Ц.))

Так вот Про не зря боится, что наплыв наших изрядно опушенных рылец в Европу скорее развратит систему. нас уже ненавидят в ряде мелких стран типа той же Черногории, где уже поселилось много русских "дельцов"(не будем мешать их с нормальными бизнесменами). Их уже ненавидят, потому что они прививают там теневые схемы, о которых и не подозревали, а у нас они -норма.

(no subject)

Date: 2011-09-29 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] selmadora.livejournal.com
аа)))

>>Их уже ненавидят, потому что они прививают там теневые схемы
Вот это не знала О_о. Я думала, едут ОТ схем, а не с ними( ппц. Это же как гадить там, где ешь. Загадить Черногорию, к примеру, потом заявить, что там бардак и коррупция, и ломануться дальше, на чистенькое.

(no subject)

Date: 2011-09-28 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] salome-lou.livejournal.com
Так что я думаю, речь о местечковой элите и бизнесменах средней мелкости

(no subject)

Date: 2011-09-29 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] selmadora.livejournal.com
Чего ты так о бизнесменах средней мелкости сурово?) Чаще всего это такие же работяги, как и все, не бандиты, не воры, иногда еще и образованные и совсем не похожие на этих чинуш из Сочи. Моя семья, например)

(no subject)

Date: 2011-09-29 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] salome-lou.livejournal.com
Тебе просто повезло с семьей. Честных бизнесменов в России нужно в Красную книгу заносить. Не потому, что у нас такие плохие люди, а потому, что честным просто не дают вести дела. Это что-то вроде круговой поруки, когда новичка сразу пытаются втянуть в грязное дело, сделать "таким же, как мы".

(no subject)

Date: 2011-09-29 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] selmadora.livejournal.com
Просто, видимо, не те еще масштабы, ох. Я нашу про честность говорить не буду, про абсолютную кристальную честность в ведении дел - ты правильно сказала, что это тупо нереально в России, это так. Важно, наверное, совсем не опуститься. (Ты скажешь: "не получится", и опять правда). Это отчасти и гонит на Запад. Не просто жить-поживать, а вместе с делом, чтобы как люди, а не как зверье.

(no subject)

Date: 2011-09-29 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] salome-lou.livejournal.com
Нет, я не скажу. Не опуститься можно, но это напоминает подвиг лягушки из сказки, которая барахталась в кувшине с молоком и в конце концов выжила на кусочке сбитого масла.

(no subject)

Date: 2011-09-29 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] selmadora.livejournal.com
За надежду спасибо) Выскочить из крепких объятий на другую площадку, не российскую - вот вариант. Хоть бы это случилось раньше, чем усталость от взбивания масла.

(no subject)

Date: 2011-09-28 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] akvalang58.livejournal.com
Я тоже отговорил сына сваливать куда -то.
Может и зря.
Он пять нерусских языков знает.
Но бедствовать лучше дома.
А преуспеть в чужом дому по определению нельзя.
Да и везде сейчас непросто.
Всюду свои погремушки.

(no subject)

Date: 2011-09-28 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] protuberanezz.livejournal.com
"Везде хорошо, где нас нет". Аксиома.
Ты прав.

(no subject)

Date: 2011-09-28 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] akvalang58.livejournal.com
Похоже, нас нигде нет.

(no subject)

Date: 2011-09-28 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] protuberanezz.livejournal.com
Похоже.))

(no subject)

Date: 2011-09-28 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] salome-lou.livejournal.com
Я пыталась к себе примерить какие-то другие страны, но я не вижу себя _там_. Не вижу никем и нигде. Я там чужая, а своя только здесь. В этом смысле я завидую Таран, которая говорит о Швеции: "Там хотя бы знают, кто такой типограф и чем он занимается". Я умею только работать со словом, но не могу думать ни на каком языке, кроме русского. А в посудомойки идти...нет уж, спасибо. Я лучше тут как-нибудь перекантуюсь.
Детей вот только совсем не хочется в такой стране.

(no subject)

Date: 2011-09-28 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] protuberanezz.livejournal.com
Язык - не проблема. Даже попугай разговаривает на языке той страны, в которой обитает.)))
И хороший специалист востребован будет везде. Тут тоже бояться нечего. А вот быть русским в чужой стране скоро станет совсем некомфортно. Нас и в советские времена взаграницы недолюбливали. И во все последующие тож. Правда, "русскими" по-старинке считают там и кавказцев, и украинцев, и молдован, и всех прочих жителей бывшего СССР. Которых там подавляющее большинство. А теперь, когда туда приплывут истинно русские воры и бандиты - станет по-настоящему стыдно за весь свой народ. Так что живи и радуйся здесь той жизни, которая есть. Дома и стены помогают.

(no subject)

Date: 2011-09-29 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] selmadora.livejournal.com
>>Детей вот только совсем не хочется в такой стране.
Мне тоже.

Эх,Чинуши

Date: 2011-10-15 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] ruysili.livejournal.com
А чиновник в Отрадном овладел магией! Мы засняли это на видео - http://www.youtube.com/watch?v=J776cL42a0g

Profile

protuberanezz: (Default)
protuberanezz

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
141516 17181920
21222324252627
2829     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios