protuberanezz: (ave)
[personal profile] protuberanezz

Узнал сегодня, что мой бывший духовный отец на Казанскую отказался исповедать перед Причастием и послал навсегда к другим хорошим священникам своё последнее духовное чадо, преданное ему и верившее ему как саму Христу. А сейчас он с матушкой, дочерью и спонсором-непосредственной начальницей дочери, отправился на 2 недели в одну из европейских стран "прибарахлиться", по его же собственным словам. Матушка его, опять же с его слов, оказалась проворной и прозорливой в прошлом году, когда они побывали в Италии, с тем же спонсором. Много успела магазинов обойти и сумела вместо 1 чемодана купить 3 чемодана вещей. Вот такая экономная она хозяйка.
К чему бы это?
Нехорошо осуждать священника  и его окружение. Знаю, грех большой.

Ну, как нарочно. Именно сегодня узнал, что Президент издал указание, что отныне Патриарха нашего будет сопровождать везде и всегда служба охраны высших должностях лиц государства. Вроде итак его охраняли. Церковь наша не нищенствует в наши времена вроде.  Машин сопровождения штук десять. И охранников тьма бесчисленная. Здоровенные, Внушительные. Да и. Охрана... Она ж у нас недешевая. Даже простая, ЧОПовская. Да и что там охранять? Разве что его бесчисленные роскошные облачения, усыпанные драгоценными камнями. Может они - народное достояние?..
К чему бы это?
Ужасно осуждать  Священноначалие и его окружение. Знаю - грех огромный. Может даже сугубый.

Вот сижу, думаю и вот всё произошедшее до меня никак не доходит.

Сербский Патриарх Павел родился в 1914 году. Пережил немецкую оккупацию. Был слаб здоровьем,  когда стал священником, постоянно путешествовал по епархии для служения. Епархией управлял в одиночестве, не имея ни сотрудников, ни секретаря, ни автомобиля. Передвигался либо пешком, либо на общественном транспорте.
В 76 лет стал Патриархом но свой образ жизни и привычки не изменил. Весь мир, наверное, видел фотографию Патриарха, сделанную в белградском трамвае: одинокий, задумчивый, в стоптанных сандалиях, запыленном черном подряснике.
Патриарх Павел скончался в 10.45 утра 15 ноября 2009 года  после принятия Святых Тайн.

Грешен я. Ох, как грешен. Каюсь. 
Как сказал мне один ново-русский священник.  Многое знаешь - за многое и отвечать придется.
Так и будет. Отвечу. Только вот успокаиваю себя единственной мыслью: я ж не осуждаю их, я тока констатирую факт. Свидетель я просто.
И из Патриарха сербского, Павла, тоже не творю себе кумира. Тоже - просто констатирую.


(no subject)

Date: 2011-07-31 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] homo-parvus.livejournal.com
как страшно жЫть

(no subject)

Date: 2011-07-31 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] protuberanezz.livejournal.com
Ну правы вы, конечно!
ГрафомЭн!))
Ну ошибаюся на старости лет! С кем не бывает)))

С кем не бывает

Date: 2011-07-31 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] homo-parvus.livejournal.com
со всеми бывает, чо уж ))

(no subject)

Date: 2011-07-31 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] svetlana77777.livejournal.com
Грешен, не грешен как вы определяете? Вы же правду сказали, так причём тут грех... Я когда-то ходила в церковь и кое-что увидела там такое что шокировало меня. О многом говорят между собой и сами священники. Но это не грех, это правда. И то что церковь торговала табаком тоже правда и все эти дорогие одежды архиереев и их отъевшиеся лица и "голубизна" да и многое другое о чём не хочется даже писать.
Грех? Может быть. Но для меня совсем не возникает вопроса чей это грех. не мой точно. Рабское молчание - это грех, а всё остальное что возникает в голове в подобной ситуации, в т.ч. и стах это просто последствие вековой зомбированности людей. Церковью.
А патриарха Павла я видела лично пару раз. Он приезжал служить в Сербское подворье в Москве. Скромнейший человек. Худенький, маленький, эдакий типичный святой старец. Говорили что он за время своего служения не пропустил ни одной литургии. И никакой охраны вокруг него я тогда не заметила, ну если не считать тех кто прислуживал ему во время службы, можно было спокойно подойти, взять благословение. Так вот.

(no subject)

Date: 2011-07-31 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] protuberanezz.livejournal.com
Я искренне Верю. Я хорошо знаю, что такое Искушение и как часто мы с ним встречаемся и принимаем его как дар вместо того, чтобы бежать от него прочь.
Я хорошо представляю себе что такое Прелесть и как часто с ней встречаются те, кто ежедневно молится в Алтаре.
Уверен в том, что Богу и без меня всё известно о каждом. Потому видеть и каяться нужно в СВОИХ грехах. Но иногда встречаются вещи, мимо которых невозможно пройти молча. Не имею благоразумной молчаливости, разглашаю чужие грехи. Потому и грешен.

(no subject)

Date: 2011-07-31 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] svetlana77777.livejournal.com
>Не имею благоразумной молчаливости, разглашаю чужие грехи. Потому и грешен.<
Вы считаете что чужие грехи надо замалчивать? Чтобы во всём разбирался Бог, а не человек, да? Это конечно можно. Если не вмешиваться зло уничтожит само себя, даже без Бога. Это закон. Но не стоит всё взваливать на Бога, он действует и через людей. И через вас в том числе. Благоразумная молчаливость? Глупости. Тут можно вспомнить банальный пример с хирургом и ножом. А почему нет, а? "На Бога надейся, а сам не плошай" так говорит народная мудрость и это проверено опытом поколений. У нас, знаете ли, весь народ "благоразумно молчит" и спивается, оттого в стране беспредел, наркомания, самоубийства, нищета... Святые говорили что возрождение мира начнётся с России, но с чего бы ему начаться, если весь народ будет >благоразумно молчать<, а?

>Богу и без меня всё известно о каждом< откуда вы знаете про каждого? Кто вам сказал об этом, Бог или церковь? Кому нужно покаяние в грехах? Не лучше ли просто их исправить и не мучиться чувством вины, не бояться Бога. Да и зачем Богу ваш страх... Слишком уж много слов и страхов. Жить надо и делать так как подсказывает вам сердце, а не догмы церковные. А благоразумное молчание совсем не в том чтобы умалчивать о несправедливости. Тут трубить надо, звонить во все колокола, только так можно делать одно дело с вашим Богом.

(no subject)

Date: 2011-07-31 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] protuberanezz.livejournal.com
Грехи замалчивать не надо. Свои грехи. В них надо каяться. Перед Богом, а не Церковью или человеком(священником-свидетелем). И именно Бог разберется, раскаялись вы в содеянном или просто рассказали о своем неблаговидном поступке или помысле.
А народ должен благоразумно молчать и искренне молиться, просить Бога о прощении. Просить и за себя, и за других. Среди русских всегда было много, да и сейчас всё ещё есть немало сильных молитвенников-старцев и простых смертных. Настоящих святых, современников, в том числе таких, каким был Патриарх сербский Павел. Но, к сожалению, наша нынешняя Церковь отказывается слушать их мудрые советы и предостережения. Вот их молитвами Россия и начнет возрождаться. Если ещё не поздно.

С церковными догмами я не особо знаком, потому как не монах и не священник. Потому и живу, как вы и советуете, так, как подсказывает сердце. Но видимо потому, что мои предки были людьми глубоко и искренне верующими, веления моего сердца зачастую совпадают с тем, чему учит Православие. Видимо с генами передалось.

Трубить будут Ангелы в последние дни. Так, по крайней мере предсказал Иоанн Богослов. А бить во все колокола нужно в смутные, тяжелые времена. Они и бьют уж давно, только мало кому дано их услышать и потому в храмах до сих пор в большинстве своем люди случайные, мало что понимающие в молитве, богослужении. Если бы были сильные церковные общины, то такого безобразия не было бы ни в Церкви, ни в государстве.

Спорить о Вере, Боге, Церкви, государстве можно много. Но не думаю, что этот спор на страницах жж может быть конструктивным и плодотворным. Очень уж глобальны, необъятны проблемы, о которых можно и нужно говорить и спорить. Хотя... Всякое бывает

(no subject)

Date: 2011-07-31 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] svetlana77777.livejournal.com
Я вас хорошо понимаю. Понимаю то, что вы говорите о молитвах и молитвенниках, но! Одними молитвами страну не поднимешь, правда ведь? Тут не только молитвы нужны, а дела. Настоящие дела, если хотите, с молитвой в сердце. Вы же сами знаете что молитва это совсем не слова... А не пройти мимо какой-нибудь несправедливости, не важно кто её творит, это ли не настоящее дело-молитва, которое человек творит по велению сердца, а иными словами чего-то божественного внутри себя?
Да, есть молитвенники-старцы и старицы, есть многие кто помогает людям, но и люди должны делать то что могут, а не быть молчаливыми овцами. Не молитвами отдельных старцев поднимется Россия, а общим настроем, молитвами и ДЕЛАМИ людей, тех самых, как вы сказали, простых смертных. Именно это люди должны наконец понять. Богу не нужны рабы. Не нужны. Рабы нужны церкви, власти, чтобы управлять ими и жить припеваючи. Богу нужны люди понимающие свою божественную природу, развивающие её и тем самым мир вокруг. А божественная природа предполагает как минимум возможность стать с Богом на равных. Этого и не понимают многие кто ходит в церковь и смотрят на него снизу вверх, а ведь он-то хочет для них самого большого блага - стать творцами, такими же как и он. Это и есть критерий возрождения России и потом всей планеты, это начало "золотого века".
Вот вы говорите Ангелы будут трубить. А вы разве не видите, не слышите что УЖЕ трубят? Вы считаете что Ангелы должны предстать пред вами в особом виде? А Христос сразу предстал в своём божественном величии перед людьми? Нет ведь. Представьте что бы было если он пришёл сейчас. Да люди его просто бы не узнали, а словам не поверили. Сказали бы что дядя совсем "ку-ку" и постарались бы запрятать в психушку. Так вот и Ангелы пред вами не предстанут в белом облачении и с крыльями. А когда подобное наступит, то для большинства людей будет уже поздно.
Нет, я с вами не спорю о Вере, Боге, Церкви т.п. Я говорю то, что считаю нужным вам сказать. От сердца. А как воспринимать мои слова это уже ваш выбор)))

(no subject)

Date: 2011-08-01 04:25 am (UTC)
From: [identity profile] protuberanezz.livejournal.com
Спасибо. Я ваши слова воспринимаю одобрительно.
Во многом вы правы. Потому, что понимаете, что люди не должны быть рабами Церкви и других людей. Бог дал людям свободу. В том числе и полную свободу выбора - за кем идти: за ним или за Его Врагом. За кем пойдет свободный человек - за добром и благочестием или за злом и беспределом - главный вопрос в споре между Богом и Антихристом. Бог - творец и, как вы правильно сказали, создал человека по Своему образу и подобию: стало быть творцом. Поэтому сейчас, посмотрев на любого, можно безошибочно определить с кем он. Если человек созидатель, все спорится в его делах и замыслах - значит он Божий человек, если даже и не ходит в храм и не молится. Он творит потому, что чист сердцем и душой. А если разрушитель, сознательно или неосознанно творит зло, ломает все, за что не возьмется - понятно с кем он, кто его "помощник". Вот такая простая арифметика. Каких сейчас больше? потому и трубят трубы и звонят колокола.

С днем рождения!

Date: 2011-08-19 12:11 am (UTC)
From: [identity profile] k-markarian.livejournal.com
Давно не обновлялся ваш ЖЖ, смотрю. Но на всякий поздравление оставляю. Творческих сил и времени!

Re: С днем рождения!

Date: 2011-08-19 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] protuberanezz.livejournal.com
Огромное спасибо за внимание ко мне и моей писанине. За поздравление и пожелания- отдельное спасибо!))
Коплю впечатления. Поэтому сделал перерыв. Скоро начну отписываться. Много.

Re: С днем рождения!

Date: 2011-08-19 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] k-markarian.livejournal.com
Вот и прекрасно! Дайте знать, когда начнете!))

С днем рождения!

Date: 2011-08-19 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] konstantanina.livejournal.com
Счастья, радости успехов!

Re: С днем рождения!

Date: 2011-08-19 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] protuberanezz.livejournal.com
Спасибо огромное!
Угораздило родиться в Светлый праздничный день. С одной стороны.
Угораздило родиться в день, который многие помнят как день разорения-дефолта, день революции -ГКЧП. Да и много чего ещё ужасного в этот день происходило. С другой стороны.
Преображение! Из тьмы в свет... Из света во тьму... Вечная борьба.
День прекрасный! День ужасный! Однако... Угораздило ж родиться)))
Спасибо за теплые слова и прекрасные пожелания. Светлые)))

Re: С днем рождения!

Date: 2011-08-20 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] konstantanina.livejournal.com
Особенный день, верно.Мне же он с детства помнится яблочным Спасом, божественной августовской щедростью. Думаю, это в нем главное:)

Re: С днем рождения!

Date: 2011-08-20 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] protuberanezz.livejournal.com
Да. Я тоже помню, что в этот день на стол бабушка всегда ставила огромное блюдо с яблоками, грушами, виноградом, сливами... Почти такое же богатое блюдо с фруктами бывало ещё только на новогоднем столе. И Новый год я любил больше. Потому что 19 августа все мои друзья были на даче, в пионерском лагере, в отпуске... И я всегда завидовал сестре, родившейся в декабре, потому, что на ее день рождения всегда в доме были толпы детей и кучи подарков. Думал:" Вот она, настоящая щедрость")))
Только с годами переоцениваются ценности. К сожалению. А сейчас - особенно.

Re: С днем рождения!

Date: 2011-08-20 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] konstantanina.livejournal.com
Точно, в детстве так и бывает, "летние" дети, дни рождения которых приходились на каникулы и родительсие отпуска, всегда завидовали "осенним", "зимним", "весенним", чьи дни рождения праздновались в кругу друзей и они получали таким образом больше внимания и подарков. А со временем, во взрослой жизни, это уже совсем теряет свое значение :)

(no subject)

Date: 2011-08-19 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] letopisetz.livejournal.com
С днем рождения!

(no subject)

Date: 2011-08-20 02:48 am (UTC)
From: [identity profile] protuberanezz.livejournal.com
Спасибо! Ибо...)))

Profile

protuberanezz: (Default)
protuberanezz

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
141516 17181920
21222324252627
2829     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 03:40 am
Powered by Dreamwidth Studios